当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
【师资培养志】(四)厦大归来话收获
17-01-26 20:55:40 文、图/教师发展中心 点击: []

编者按:高水平的人才队伍是学校健康发展的根本保障。按照学校“十三五”规划提出的“坚持培养与引进并举”的人才队伍建设思路,为加强教师培养,提高师资队伍整体水平,我校相继出台《陕西科技大学专任教师学历提升实施办法(试行)》、《陕西科技大学师资队伍培养实施办法(试行)》等新政策,申报学历提升、国家公派出国访学、国内一流高校访学、博士后进站研究等教师培养项目人数高涨,现开设【师资培养志】专栏,介绍在教师岗位,不断追求上进、勇攀高峰的教师风采。

      2016年11月,40名来自不同学院不同学科的青年教师在厦门大学参加陕西科技大学第四期骨干教师高级研修班,他们在厦门大学杰出专家学者的指导下认真学习、积极提问、深度研讨,每一位青年教师对自己未来的发展都有了更清晰的认识和规划。培训已然归来,但思考远未结束,更好地成长发展,他们还在路上。

个人简介:

      张波,男, 1986年10月生于山西大同,2016年6月毕业于中国农业大学微生物学专业农业生物技术国家重点实验室,获理学博士学位。2016年7月入职陕西科技大学环境科学与工程学院工作。

培训感悟:

      高校青年教师刚走上工作岗位,没有接受过系统的师范训练,在教学经验,教学艺术等方面还比较欠缺,对怎样教书,如何育人等缺乏深刻的体会和认识,这些都需要一定过渡阶段的锻炼和考验。叶圣陶先生说,做好教师工作有两个必备条件,一是肯负责,二是有本钱。这本钱首先指的就是高校教师必须具有深厚的科学文化知识储备。高校教师的知识结构,一要精,二要博。高校教师对所任教学科的专业知识,不仅应当知其然和知其所以然,而且应当知其变革趋势与前沿发展,对专业知识的来龙去脉,前因后果,都应了然于胸;同时,高校教师要博览群书。巧妇难为无米之炊,没有广博的知识为底蕴,又谈何有较高的教学能力。现代的大学生在课堂上不仅仅满足于“听懂”或“学会”,而是追求一种更高层次的获得。他们不满足于从课堂上获得书本知识,而希望能获得更多的书本以外的知识。他们甚至用审视欣赏的目光来看教师的教学,希望能学得知识的同时,也获得精神上的满足和享受。这在客观上要求教师应不断提高自己的教学艺术,以高质量的、完美的课堂教学环节,调动他们的学习兴趣和主动性,达到提高教学质量的目的。

      此外想要逐渐提高我们的教学水平,我们还应做到以下几点:必须对自己的每堂课有一个客观的自我评价,肯定好的方面,找准不足的地方,做到心中有数,及时写好教学心得笔记,以便今后改进和提高;积极向他人学习,正确评价同行的教学情况,取人之长,补己之短,不断提高和充实自己的教学艺术水平;正确对待、评价学生,善于动员和激励学生参与到教学活动当中,善于启发和培养学生的创造性思维,诚恳地对待每位学生,做学生的良师益友。

个人简介:

      朱朝飞,男,中共党员,1984年生于河南省南阳市,工学博士,讲师。2008年7月毕业于河南工业大学机械设计制造及其自动化专业,获得学士学位。2016年6月毕业于西安电子科技大学机械电子工程专业,获得博士学位。2016年7月进入陕西科技大学机电工程学院从事教学科研工作。

培训感悟:

      不得不承认我校与厦大在硬件上的差距,但是这不应该是青年教师所关注的重点。个人觉得科研态度、科研动力、科研习惯、科研精神及个人在科研工作上的时间、精力的付出程度等方面的差距才值得我关注,更是我需要改进之处。在我们与厦大的多位老师的沟通中发现,他们每周工作时间普遍在60个小时以上。例如郑南峰教授身兼数职,每周要工作60至70个小时,仍坚持科研,不断产出新成果。还有为我们培训的李磊、袁晶、李博安、邬大光等都是“工作狂”和学术大牛。这不是一种巧合,因为取得显著学术成就的最基本要求就是投入足够多的时间和精力。从他们身上我体会到科研者应具备的素质是:1、性格:不服输的心态。2、毅力:耐得住寂寞。3、方式:站在巨人的肩膀上。在与厦大各位老师的交流过程中,我发现他们普遍有着强烈的责任感,端正的教学态度。其中一些理念值得我去回味:1、讲课讲精髓。2、会维持课堂兴奋点。3、勇于实践新的现代教学方法。

      总体上来说大学的科研应该是教学的一部分,大学老师只有敢于探索,敢于创新,才能引领学生成为有能力,会创造性工作的有用人才。

(核稿:徐永建 编辑:杜杨)

 

上一条:【师资培养志】(五)厦大归来话收获 下一条:【师资培养志】(三)厦大归来话收获

关闭

总访问量: 11594574
今日访问量: 09918
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297