当前位置: 首页>>校园文化>>正文
学校要闻
【学风建设榜】材料学院:多举措推动学风建设 升学率就业率创历史新高
17-05-19 15:00:41 文/材料学院 达勇 点击: []

编者按:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。好的校风和学风,能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态。” 为贯彻落实中省高校思政工作会议精神,现开设【学风建设榜】栏目,展示我校各单位在优良学风建设工作中的经验成果,弘扬优良学风,充分发挥示范带动作用,共同营造良好学风。

自2014年学风建设工作启动以来,材料科学与工程学院学风建设常抓不懈,成效初显,2017届毕业生升学率及就业率取得新的突破。学院2017届毕业生共有298人,已有85名同学考取了研究生,其中包括中科院、中科大、天津大学等“985”、“211”名牌院校,考研率为28.5%,创材料学院历史新高.另外164人成功入职京东方、天马微电子、熊猫电子等行业知名企业,截至目前,学院毕业生就业率为83.2%,比去年同期高17%。

学院党委高度重视学风建设,将加强学风建设、提高人才培养质量作为学院的重点工作,通过“学院—年级—班级”三级联动的方式稳抓学风,并结合专业发展和学科特点,广泛调动教学资源对学生的学习、考研、就业给予全面辅导。

深入了解,加强督查。学院积极发挥辅导员、专业教师和学生组织在学风建设中的重要作用,建立辅导员听课制度、专业教师查课制度,调动学生会、学生党务中心、年级学风督查小组的力量深入学生课堂和宿舍,帮助学生建立良好的学习和生活习惯。

从头抓起,打好基础。为了营造创新创业氛围,学院积极组织学生参与各类创新创业训练计划项目和社会实践,在一二年级开设学术班主任、创新创业班主任制度,持之以恒开展“教师接待日”活动,不断加强学生与专业教师的交流,引导学生在入校初即深入了解专业、认识行业,树立学业和就业目标。

丰富活动,激发兴趣。通过开展“科技创新冬令营、夏令营”活动,组织学生积极参加各类科技竞赛,引导广大学生更深入的掌握专业知识,激发专业学习的热情和动力,为学生考研和就业奠定基础。

交流经验,综合分析。通过就业动员、考研动员帮助学生分析理解形势发展,合理判断自己的发展方向,引导学生早规划、早行动;并通过考研经验交流、考研辅导班、考研一对一咨询等活动为学生提供有效指导,帮助学生明确复习计划、完善备考系统。

院企联动,多方指导。学院以卓越班和教改班的成立、企业代表来校走访、企业奖学金颁奖等为契机,做好学生的职业生涯规划,帮助学生确立就业目标。

精准帮扶,拓宽就业。在就业过程中做到精细化管理,采取招聘会签到制度,由辅导员亲自督促学生聆听招聘宣讲,帮助学生深入了解企业。同时广泛搜集就业信息,扩宽信息宣传渠道,对就业困难学生开展一对一精准帮扶,指导学生走好求职签约的每一步。

(核稿:田少宁 编辑:杜杨 学生编辑:李敏 美术编辑:韩越)

下一条:王学川教授做客我校首场“我的科大观”主题演讲活动

关闭

总访问量: 11933954
今日访问量: 13977
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297